FSSAI क्या है? जाने FSSAI की पूरी जानकारी हिंदी में !

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FSSAI ki Puri jaankari

FSSAI Food Safety And Standards Authority Of India की स्थापना खाद्य सुरक्षा और स्टैंडर्ड्स, 2006 के तहत की गई है जो विभिन्न  मंत्रालयों और विभागों में खाद्य संबंधी मुद्दों FSSAI को खाद्य पदार्थों के लिए विज्ञान आधारित स्टैंडर्ड्स को निर्धारित करने और मानव उपभोग के लिए सुरक्षित और स्वस्थ भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उनके निर्माण, भंडार, वितरण, बिक्री और आयात को नियंत्रित करने के लिए बनाया गया है।

खाद्य व्यापार लाइसेंस क्या है

एक खाद्य व्यापार ऑपरेटर लाइसेंस FSSAI (Food Safety And Standards Authority Of India) द्वारा प्रदान किया गया लाइसेंस है। Food Safety And Standards Authority 2006 ने मैन्युफैक्चरिंग, प्रोसेसिंग, पैकेजिंग, स्टोर, परिवहन, भोजन वितरण, आयात और खाद्य सेवाओं सहित किसी भी स्टेप से संबंधित ऐसी गतिविधियों को पूरा करने के लिए यूनिट से संबंधित में शामिल संस्थाओं के लिए अनिवार्य बना दिया है। कैटरिंग सर्विसेज, भोजन या खाद्य सामग्री आदि की बिक्री इत्यादि।

खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 की मुख्य विशेषताएं

 विभिन्न केंद्रीय अधिनियम जैसे 1954 खाद्य पदार्थों की रोकथाम अधिनियम, 1955 फलो के उत्पाद आदेश, 1973 मांस खाद्य उत्पाद आदेश,

● 1947 सब्जी आयल प्रोडक्ट्स (कंट्रोल) ऑर्डर, 1988 खाद्य तेल पैकेजिंग (रेगुलेशन) ऑर्डर, 1967 सॉल्वेंट Extracted oil, De-Oiled मील एंड एडिबल फ्लोर (कंट्रोल) ऑर्डर, 1992 Milk and Milk प्रोडक्ट्स ऑर्डर इत्यादि 2006 शुरू होने के बाद रद्द कर दिए जाएंगे FSSAI का अधिनियम।

इस अधिनियम का उद्देश्य बहु-स्तर, बहु-विभागीय नियंत्रण से कमांड की एक पंक्ति तक जाकर खाद्य सुरक्षा और मानकों संबंधित सभी मामलों के लिए एक संदर्भ पॉइंट स्थापित करना है। इस प्रभाव के लिए, अधिनियम दिल्ली में प्रधान कार्यालय के साथ भारत की खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण - एक स्वतंत्र सांविधिक प्राधिकरण स्थापित करता है। Food Safety And Standards Authority Of India (FSSAI) और राज्य खाद्य सुरक्षा ऑथोरिटी अधिनियम के विभिन्न प्रावधानों को लागू करेंगे।

ऑथोरिटी की स्थापना

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार FSSAI के इम्प्लीमेंटेशन के लिए प्रशासनिक मंत्रालय है। Food Safety And Standards Authority Of India (FSSAI) के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी पहले से ही भारत सरकार द्वारा नियुक्त किए जा चुके हैं। अध्यक्ष भारत सरकार की सचिव के पद पर हैं।

FSSAI को निम्नलिखित कार्यों को करने के लिए FSSAI अधिनियम 2006 द्वारा अनिवार्य किया गया है:

● भोजन की लेखों के संबंध में मानकों और दिशा-निर्देशों को निर्धारित करने और इस प्रकार विभिन्न मानकों को लागू करने के उचित सिस्टम को निर्दिष्ट करने के लिए विनियमों का निर्माण करना।

●   खाद्य व्यवसायों के लिए खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली के प्रमाणीकरण मे लगे प्रमाणीकरण निकायों के प्रमाणीकरण के लिए तंत्र और दिशानिर्देश तैयार करना।

● प्रयोगशालाओं के प्रमाणीकरण और मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं की अधिसूचना के लिए प्रक्रिया और दिशा निर्देश निर्धारित करना।

●  खाद्य सुरक्षा और पोषण की प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष असर वाले क्षेत्रों में नीति और नियम तैयार करने के मामले में केंद्र सरकार और राज्य सरकारों को वैज्ञानिक सलाह और तकनीकी सहायता प्रदान करना।

●  खाद्य खपत, घटनाओं और जैविक जोखिम के प्रसार, भोजन में प्रदूषक, विभिन्न अवशेष, खाद्य पदार्थों में प्रदूषण, उभरते जोखिमों की पहचान और तेजी से चेतावनी प्रणाली की शुरुआत के बारे में डाटा एकत्रित करें।

●  देशभर में एक सुचना नेटवर्क बनाना ताकि सार्वजनिक, उपभोक्ता, पंचायत आदि खाद्य सुरक्षा और जनता के मुद्दों के बारे में तेजी से, भरोसेमंद और उद्देश्यपूर्ण जानकारी प्राप्त कर सकें।

●  उन लोगों के लिए प्रक्षिक्षण कार्यक्रम प्रदान करे जो शामिल है या खाद्य व्यवसायों में शामिल होने का इरादा रखते हैं।

●  भोजन, स्वच्छता और Phyto-Sanitary मानकों के लिए अंतर्राष्ट्रीय तकनीकी मानकों के विकास में योगदान दें।

●   खाद्य सुरक्षा और खाद्य मानकों के में सामान्य  जागरूकता को बढ़ावा देना।

FSSAI नियम और विनियम

भारत की खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण आमतौर पर FSSAI के रूप से भी जाना जाता है जो भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की एजेंसी है। FSSAI खाद्य सुरक्षा की विनियमन और पर्यवेक्षण के उद्देश्य से सार्वजनिक स्वास्थ्य कि सुरक्षा और प्रोत्साहित करने के लिए उत्तरदायीं है।

FSSAI एक देश में सभी प्रकार के खाद्य व्यापार अपनी ऑपरेटरों को नियंत्रित करता है और पंजीकरण या लाइसेंस की अनुमति देने की प्रक्रिया को तेज करने के लिए FDA जैसे किसी भी अन्य नामित प्राधिकारणों को कई स्तरों पर पॉवर को सौंपता है।

खाद्य व्यापार ऑपरेटर लाइसेंस क्यों आवश्यक है 

●  उपभोक्ता या लोगों की सुरक्षा के लिए जो अंततः भोजन का उपयोग कर रहे हैं।

●  इस लाइसेंस का उपयोग एक इफेक्टिव मार्केटिंग टूल के रुप रूप में किया जा सकता है ताकि व्यवसाय को बढ़ावा दिया जा सके।

●  इसके अलावा अपने व्यापार में भोजन की अच्छी क्वालिटी सुनिश्चित करने अौर गैर-अनुपालन पर सरकारी कार्यों से एक लाभ के उद्देश्य से।

●  खाद्य साबित कर रहा है कि उनके पास FSSAI लाइसेंस है, जो आपको सॉलिड बेस और ग्राहक आधार में वृद्धि का एक अतिरिक्त लाभ दे सकता है।

●  जब व्यापार के लिए अलग-अलग क्षेत्रों या दुकानों में एक्सपैंड के लिए समय आता है, तो कोई भी आपके FSSAI लाइसेंस के उपयोग से आसानी से ऐसा कर सकता है।

●  इसके अलावा, लाइसेंस बैंक के लोन और एक्सपैंड के लिए आवश्यक फाइनेंसिंग के लिए भी आसान बना सकता है।

●  FSSAI लोगों को उपयोग मैन्यू कार्ड और पुस्तिकाओं में भी किया जा सकता है ताकि प्रचार के लिए दूसरों के ऊपर आपके प्रोविशन की बेहतर क्वालिटी हो सके।

इन सर्विसेज को खाद्य FSSAI लाइसेंस की आवश्यकता होती है

एक खाद्य व्यापार मैन्युफैक्चरिंग, आयात, और प्रोसेसिंग, पैकेजिंग, स्टोर कैटरिंग सर्विसेस करने में लगा हुआ है। यहां निम्नलिखित प्रकार की सेवाएं प्रदान करता है:

●  रेस्टोरेंट 
●  खानपान सेवाएं 
●  बेकरी मिठाई की दुकान 
●  कैफ़े 
●  गोदाम
●  घर का बना खाद्य व्यवसाय जैसे घर का बना चॉकलेट, घर का बना अचार, जेम्स इत्यादि 
●  फ़ूड ट्रक खाद्य तकनीकी इत्यादि

एक खाद्य व्यापार को कई कानूनों और रेगुलेशन के साथ पूरा करने और अपनी सेवाओं को पूरा करने और भारत में अपने उत्पादों को भेजने के लिए लाइसेंस प्राप्त करने की आवश्यकता है।

FSSAI विनियमन के तहत जुर्माना और अपराध अन्य बातें

उद्देश्यरकम/जुर्माना
FSSAI लाइसेंस   नहीं है       एक अवधि के लिए कारावास जो 6 महीने तक बढ़ सकता है और जुर्माना भी हो सकता है जो 5 लाख ₹
खाद्य क्वालिटी के मुद्दे5 लाख ₹ तक अगर बेचने वाले खाद्य पदार्थ था आवश्यक गुणवत्ता स्टैंडर्ड से मेल नहीं खाते हैं
Sub स्टैंडर्ड फूड5 लाख ₹ तक जुर्माना
मौत के मामले में5 लाख ₹  जुर्माना से कम नहीं
गंभीर चोटों के मामले में3 लाख ₹ तक जुर्माना
अन्य चोटों के मामले में3 लाख ₹ तक जुर्माना


वैधता और नवीनीकरण

फूड लाइसेंस की वैधता 1 से 5 साल तक बनी हुई है। एक FBO अपनी सुविधा के अनुसार उन वर्षो की संख्या चुन सकता है जिनके लिए उन्हें लाइसेंस लेना है।

FSSAI दिशा-निर्देशों के मुताबिक, FSSAI लाइसेंस वाले प्रत्येक व्यक्ति को मौजूदा लाइसेंस की वैधता की समाप्ति से कम से कम 30 दिन पहले नवीनीकरण के लिए आवेदन करना होगा। यदि समाप्ति समय के बाद लाइसेंस नवीनीकृत किया जाता है तो एक जुर्माना लगाया जाएगा। इसलिए, ठंड से बचने के लिए समय पर खाद्य लाइसेंस को नवीनीकृत करने की सलाह दी जाती है।

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